Сколько времени требуется пациентам с covid-19, чтобы восстановить их вкусовые рецепторы и обоняние?

Американские врачи не исключают, что для некоторых пациентов потеря обоняния необратима. Поскольку обонятельные рецепторы могут самоуничтожиться, чтобы предотвратить распространение вируса.

Некоторые пациенты, выздоровевшие от «Короны», не могли восстановить чувства вкуса и запаха после того, как исчезли другие симптомы заболевания. Потеря обоняния и вкуса находится в официальном списке симптомов инфекции.

Даниэль Рид, заместитель директора Центра химических чувств Monell объяснила феномен потери способности воспринимать запахи и вкусы, объяснив это тем, что это связано с  защитной реакцией организма . Специалист предполагает, что обонятельные рецепторы, связанные с мозгом, «совершают самоубийство», чтобы остановить распространение вируса.

Памела Далтон, ученый по химиотерапии и член Центра химических чувств Monell, указала, в свою очередь, что потеря вкуса или обоняния может вызвать отрицательные эмоции. Так как это приводит к тому, что меньше серотонина поступает в мозг.

Исследователи в Италии проанализировали состояние 113 взрослых с легким заболевание Коронавируса, которые проходили лечение.

Потеря вкуса и обоняния является одним из симптомов, которые могут повлиять на людей с covid-19. Однако, согласно новому исследованию итальянских ученых, 89% пациентов, которые сообщили о внезапном изменении этих чувств, испытали полное разрешение проблемы или, по крайней мере, улучшение  в течение следующих четырех недель.

Исследователи проанализировали состояние 113 взрослых пациентов с легкими симптомами Коронавируса, которые проходили лечение в Областной больнице Тревизо (Италия).

Из них 55 (48,7%) сообщили, что полностью восстановили свое обоняние или вкус, в то время как 46 (40,7%) отметили улучшение в этом отношении, а 12 (10,6%) сказали, что симптом не не изменился и не ухудшился. Исследователи отметили, что «постоянная потеря обоняния или вкуса не была связана с постоянной инфекцией SARS-CoV-2».

«Средняя продолжительность нарушения запаха или вкуса у 55 пациентов, которые полностью их восстановили , составила 11,2 дня », — указывается в исследовании.

Кроме того, ученые отметили, что «тяжесть измененного обоняния не менялась по причинам пола, возрастной группы, курения или сопутствующих заболеваний носа» и что степень выздоровления была одинаковой у мужчин и женщин.

Leave a Reply