Суд приостановил взыскание $6 млн с банды Цапков в пользу потерпевших

-файлы.b46d4fe728abfe978ace492383343e80592Железнодорожный суд Ростова-на-Дону принял решение о приостановлении производства по делу о взыскании с Кущевской ОПГ «Цапки» имущества и денег в пользу потерпевших, каковых насчитывается порядка десяти человек.

Поскольку все добытое преступным путем Цапок и его приспешники оформляли на своих родственников, это имущество на $6 млн было арестовано в обеспечение исполнения иска для дальнейшей реализации, — сообщил ТАСС руководитель «Центра правосудия» Армен Восканян. — И в рамках исполнительного производства приставы обратились в суд, чтобы удовлетворить требования потерпевших, а в ответ Анжела-Мария Цапок (супруга покойного Сергея Цапка) обратилась с иском уже в ростовский суд, который приостановил производство по взысканию имущества.

Дело в том, что значительная часть имущества семьи главаря банды находится именно в Ростове — это и большой особняк, и машина, и счета. Однако далеко не все из этого было действительно записано на него. И тут возникла, как пояснили «Комсомольской Правде» специалисты в области судебного делопроизводства, юридическая коллизия: с одной стороны — да, есть решение о взыскании компенсации и имущество, принадлежащее родственникам, соответственно, арестовано, с другой же — с кого, собственно, взыскивать? Сам Сергей Цапок-то этого дня не дожил: ровно два года назад, 7 июля 2014-го, стало известно, что он скоропостижно скончался в СИЗО Краснодара — из-за инсульта (по крайней мере, таково было официальное объяснение).

Тот случай, когда говорят, что дети за ошибки отцов не отвечают, — пояснил один из экспертов. — Вот только в правосудии все не совсем так.

Как считает Армен Восканян, получился конфликт решений Краснодарского краевого суда, постановившего взыскать с родственников Сергея Цапка шесть миллионов долларов, и Железнодорожного райсуда Ростова-на-Дону, через который решила действовать вдова организатора кровавой расправы над двенадцатью людьми в доме фермера Аметова в Кущевской. По подсудности, уверен представитель интересов потерпевших, дело должны рассматривать в Краснодаре — и, соответственно, решение именно этой инстанции следует считать верным.

Отметим, что общая сумма исков от родственников жертв банды (всего от рук ОПГ погибли 19 человек) составляет 1,4 млрд рублей. Они рассматриваются в судах самой станицы Кущевской, а также Ростова-на-Дону. На имущество и банковские счета членов группировки был наложен ранее арест. И поскольку Сергей Цапок и еще один убийца из его ОПГ, Игорь Черных, скончались, то ответственность за них будут нести их наследники.

Очередное заседание по делу о взыскании имущества в Ростове назначено на 12 июля.


Напомним, ОПГ Сергея Цапка прогремела на всю Россию в ноябре 2010 года, когда в ст. Кущевской были зверски убиты 12 человек, включая четверых детей. Кровавая расправа была настолько показательной и наглой, что приехавшая из Москвы и других регионов в станицу следственно-оперативная бригада буквально вывернула Кущевку наизнанку.

Поначалу местные жители не хотели даже шепотом что-либо говорить о Цапках — настолько велик был страх перед ними. Но после первых арестов народ забурлил. В итоге, когда в Кущевскую прибыл лично глава СКР Александр Бастрыкин, банде припомнили буквально все. Цепочка преступлений стала распутываться.

Приговором суда Сергею Цапку был назначен пожизненный срок — как и еще двоим его подельникам-подчиненным, Игорю Черных и Владимиру Алексеевупо кличке Беспредел. Остальные активные участники ОПГ (Владимир Запорожец, дядя главаря Николай Цапок и Вячеслав Цеповяз) получили по 25 лет строгого режима.

Источник

Похожие статьи