Россия выделила Абхазии свыше 1 миллиарда рублей

ftLzzHyVcTcРоссия выделила Абхазии свыше 1 миллиарда рублей в рамках инвестиционной программы на 2015-2017 годы, сообщил министр экономики республики Адгур Ардзинба.

Как пояснил министр, средства направляются на ремонт многоквартирных домов, строительство школ и дорог, реконструкцию электросетей и системы водоснабжения. Ардзинба уточнил, что большой объем средств предназначен для энергетической отрасли, в которой немало проблем. Только за 2015 год потребление электроэнергии в Абхазии увеличилось на 10%, в предыдущие годы увеличение составляло 4,5%.

Осуществляется программа кредитования малого и среднего бизнеса. В 2015 году, по данным министра экономики, кредиты получили более 100 граждан. Что касается крупного бизнеса, в рамках кредита в 1,2 миллиарда рублей, выделяемого тремя российскими коммерческими банками, уже профинансировано на 80% два крупных проекта — завод по производству джемов и варенья в Очамичырском районе и отель в Сухуме.

Также рассматриваются проекты сельхозпроизводства на нескольких сотнях гектаров в Очамчырском районе и закладки однолетних сельхозкультур на 40 гектарах в селе Приморское Галского района.

Министр экономики сообщил, что в ближайшее время начнутся работы по восстановлению и запуску Сухумского молочного завода. Идет подбор материала, ведутся работы по восстановлению необходимой техники. Все местные туристические объекты смогут закупать местную продукцию. Сухумский молочный завод будет работать на сырье, закупаемом в Татарстане, и будет производить до семи видов качественной молочной продукции.

Источник

Похожие статьи