Кто и как получает президентские гранты для НКО в 2016 году

jrHxOmBRgKI

В России ежегодно распределяются президентские гранты для некоммерческих организаций на проекты «в сфере защиты прав и свобод человека». В 2016 году на гранты в этой сфере будет потрачено более 4,5 млрд рублей. Эксперты обращают внимание, что система распределения бюджетных средств абсолютно непрозрачна и не позволяет понять, по какому принципу определяются победители.

«Я понятия не имею, как распределяются эти гранты, во время распределения там темная кошка бегает, видимо. Меня приглашали, я однажды был, послушал, помолчал и все, больше туда не ходил. Потому что там всё заведомо распределено, туда приходят только поднять руку неизвестно за что. Так что извините меня», – сказал депутат Госдумы Валерий Якушев, который числится как член конкурсной комиссии от Союза пенсионеров.

Коротко:
— 15 млн. рублей получил журналист Максим Шевченко и его проект.

— 900 тысяч рублей получила Свердловская общественная организация за проект по «формированию у молодежи чувства патриотизма и гордости за победу в Великой Отечественной войне на примере жизнедеятельности маршала Г. К. Жукова», которую возглавляет Анатолий Кириллов, отец заместителя уральского полпреда Бориса Кириллова. Сам Борис Кириллов входит в состав учредителей института.

— В Челябинской области 1,5 млн рублей получит общественное движение «За возрождение Урала», которое возглавляет губернатор Борис Дубровский. Речь идет о проекте, связанном с формированием советов многоквартирных домов. «Цель проекта: побудить собственников жилья защищать и отстаивать свои права в жилищно-коммунальных вопросах; снизить социальную напряженность населения за счет положительного решения проблем ЖКХ в Челябинской области; на конкретных примерах побудить граждан к постоянному, активному сотрудничеству и взаимодействию с органами местного самоуправления и управляющими компаниями»

— Ночные волки получают 7 млн. рублей на байк-шоу.

— РПЦ, храмы и прочие структуры связанные с православием получают в сумме более 10 млн. рублей на всяческие семинары, конгрессы и православную анимацию.

— «Ешь российское» получает 4 млн., а проекта «Народная элита России» 5 млн. рублей.

— Около 10 млн рублей будет потрачено на продолжение работы общественной коллегии по жалобам на прессу.

— Ведущее информационную войну с Украиной агентство NewsFront получит 3 млн рублей.

Подробнее