«Пакет Яровой»: что будет с россиянами после его применения

89ff4b006435619f5978e746d0448a19__1440xНашумевший «пакет Яровой» был подписан президентом России в среду. Этот набор «антитеррористических» законов получил большую огласку в первую очередь потому, что содержит требования, согласно которому операторы связи обязаны хранить весь передаваемый трафик в течение трех лет и передавать эти копии правоохранительным органам по первому их требованию. Как введение закона отразится на жизни россиян, выяснял Лайф.

Во-первых, спецслужбы получат возможность знать о нас практически все — привет «Большому брату». Конечно, уже много лет работает СОРМ (Система Оперативно-Розыскных Мероприятий) — здесь все операторы и так предоставляют спецслужбам доступ ко всему передаваемому трафику.

Казалось бы, этого достаточно, но нет: ведь этот трафик можно отслеживать практически только в режиме реального времени, включив «прослушку» конкретных абонентов телефонной связи или пользователей Интернета уже после того, как они покажутся органам подозрительными. Теперь же проверить всю подноготную можно уже постфактум.

Безусловно, данных у следствия благодаря трехлетним «логам» будет гораздо больше, чем сейчас. Впрочем, преступник, зная об этом, наверняка позаботится о конспирации, что несколько затруднит планирование темных дел и снизит «дилетантскую» преступность, позволив спецслужбам сосредоточиться на борьбе с крупными серьезными группировками.

Заодно требования позволят, например, эффективно бороться с пиратством и распространением запрещенных материалов. О цензуре пока не говорят, но, имея доступ к истории трафика, можно ввести статью за скачивание «неправильного» контента и потом вместо рейдов с изъятием жестких дисков (не будешь же приходить к каждому в квартиру с нарядом) просто смотреть по логам, кто скачал новую картину режиссера Михалкова или прочитал пост Навального, и даже автоматически рассылать им штрафы, как за превышение скорости.

Во Франции похожий закон действует с 2009 года: там после трех предупреждений нарушителю просто отключают на год доступ в Интернет, а для злостных рецидивистов предусмотрены штрафы в размере до 300 тысяч евро и даже тюремное заключение.

Во-вторых, поскольку дата-центры, в которых будет храниться информация, должны быть организованы операторами за свой счет, это уже привело к появлению слухов о том, что услуги связи подорожают из-за принятия «пакета Яровой» до 3 раз.

Вот только все не так однозначно. Операторы поспешили сделать заявления о подорожании по двум причинам. Им совершенно не хочется заниматься организацией хранения данных, какие бы инвестиции для этого не требовались на самом деле: ведь это и капитальные, и операционные затраты, которые не принесут никакой прибыли — это раз. Ранее они, например, успешно бойкотировали закон об отмене «мобильного рабства», сделав процесс переноса номера настолько сложным и неудобным, что воспользовались этой услугой менее 1% абонентов, из которых успешно перенесли номер только 2/3 заявивших.

Фото: © РИА Новости/Сергей Мальгавко
Фото: © РИА Новости/Сергей Мальгавко

Кроме того, необходимость выполнения требований нового законодательства — хороший повод вообще поднять цены, которые в рублевом эквиваленте остались на уровне времен доллара-по-тридцать. При этом оборудование закупается за валюту и даже контракты на аренду офисов и технических площадок у многих номинированы тоже не в рублях (в свою очередь, владельцы недвижимости тоже не готовы терять выручку, если ее можно не терять). Это два.

На самом же деле говорить о повышении цен и величине этого повышения пока преждевременно, потому что подписанный закон-то не содержит почти никакой конкретики о порядке хранения данных. Он дает полномочия правительству до 2018 года определиться, какую информацию, в каком объеме и в каком формате необходимо хранить, тем временем президент дал поручение просчитать возможность создания оборудования и ПО для хранения данных в России.

При этом в течение трех лет необходимо будет хранить информацию о ФАКТАХ приема, передачи, доставки и обработки информации, то есть, относительно небольшой объем данных, а само содержание — только в течение шести месяцев, что уже в шесть раз уменьшает требуемые объемы хранилищ: исходя из этой логики, затраты операторов вырастут вовсе не в три раза, как те уже поспешили всех напугать, а намного меньше.

Тем более если контент разрешат хранить в сильно сжатом виде, в конечном итоге окажется, что операторам всего-то достаточно будет построить один скромный ЦОД, затраты на который окажутся каплей в море инвестиций в строительство сетей.

В любом случае ближайшие два года можно спать спокойно. «Закон вступает в силу с июля 2018 года. Поэтому пока вообще ничего не изменится, так как правительство будет определять порядок хранения данных. Параллельно будут идти разработки программ сжатия аудио- и видеоконтента для сокращения объёмов хранения. Потом операторы, посчитав все свои затраты, увеличат стоимость», — говорит гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Источник

Похожие статьи