Работодателям предложили давать по 225 тысяч рублей за найм молодежи

1466063753172422103

За прием на работу молодых людей 18-25 лет работодателям предлагается платить по 225 тысяч рублей. Законопроект об этом внесен в Госдуму. Документ предполагает внесение изменений в закон о занятости.

В частности, предусматривает, что в регионах должны разрабатываться программы трудоустройства молодежи в возрасте до 25 лет. А работодателям, участвующим в этих программах и принимающих на работу молодых и подающих надежды, — выдачу сертификатов на 225 тысяч рублей за каждого взятого на работу (150 тысяч из федерального бюджета и 75 тысяч — из регионального).

Как указано в пояснительной записке к документу, более 20 процентов безработных в России — молодежь 18-25 лет. Многие из них не могут трудоустроиться из-за отсутствия опыта. Кроме того, они испытывают трудности с обустройством на новом месте, если есть возможность устроиться на работу в другом городе. Впрочем, как ни раз отмечали эксперты, с одной стороны — молодые люди действительно бывают уязвлены на рынке труда. Но при этом не стоит забывать, что во всех профессиональных учебных заведениях присутствует практика, и если не «филонить», а проходить ее со всей серьезностью, молодой человек получит первоначальный опыт работы, который поможет ему при дальнейшем трудоустройстве. Даже если во время практики не была заведена трудовая книжка, о ней следует писать в резюме и рассказывать потенциальному работодателю, советуют эксперты.

Кроме того, молодые люди, особенно в крупных городах, часто сами виноваты в том, что не могут найти подходящую работу — из-за завышенных требований к работодателям, оплате и условиям труда.

Кстати, правительство не поддержало данный законопроект, сославшись на то, что в действующем законодательстве уже есть меры по содействию в трудоустройстве людей в возрасте до 25 лет.

Источник

Похожие статьи