Дачу в глухой деревне без воды и газа по кадастру оценили в полтора миллиона евро

С 1 января 2015 г. действует новая глава НК РФ, посвящённая налогу на имущество физлиц, называемому в народе налогом на недвижимость.


5d28b550-0389-469f-a993-36bac3b2c0f5_1Ранее налог на недвижимые объекты начислялся исходя из их инвентаризационной стоимости. С 2015 года в течение пятилетнего периода по всей стране идёт переход на новый порядок расчёта налога – на основе кадастровой стоимости (которая на порядок выше инвентаризационной, максимально приближена к рыночной, а часто и превышает её).

Определяют кадастровую стоимость оценщики и ТОЛЬКО по заказу органов власти.

Органы власти 28 субъектов Российской Федерации приняли решение о применении кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы с 1 января 2015 года. Тульская область пополнила список этих регионов с 1 января 2016 года.
Каждый год стоимость налога будет повышаться на 20% вплоть до 2020 года, именно тогда он достигнет предельных значений.

Свою историю рассказала тулячка Марина Лаврова:
«У меня был старый дом в деревне Коптево под Дубной, – говорит Марина. – В апреле 2014 года он сгорел. Я решила построить на его месте новый дом, вернее, дачу. Место там глухое, деревенька маленькая, нет ни газа, ни воды, от трассы зимой и по весне не проедешь – полем ходим на своих двоих. Так что жить там, конечно, не получится. Постоянно живущих в деревне всего два дома, в остальные приезжают отдыхать на лето.
На постройку дачи я взяла кредит – 400 тысяч рублей. Домик получился симпатичный, двухэтажный (с мансардой), площадью чуть более 90 кв. метров. Зная, что с этого года налог на имущество будут рассчитывать исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, я недавно зашла в свой кабинет налогоплательщика в интернете, чтобы посмотреть, во сколько оценили мой дом. И обомлела:
127 миллионов 867 тысяч 381 рубль и 07 копеек – во столько оценили коптевскую дачу!
9ENg527E7Ss
Напомним, налог теперь начисляется от кадастровой стоимости (от 0,1% до 2%), и если рассчитывать по ставке налога в 0,1%, это 127 867 руб. в год, а по ставке в 2% — 2 557 347 руб в год! И это за дачу в глухой деревне без воды и газа!

Марина обратилась в Управление Росреестра. Увы, по просьбе собственника провести независимую оценку оказалось НЕВОЗМОЖНО – таков закон. Оспорить оценку можно только в суде (разумеется, за свой счет надо будет нанять оценщика, юриста и заплатить госпошлину). И даже тогда нет никакой гарантии того, что кадастровая стоимость дачного участка будет снижена.

Источник: myslo.ru