Парламент Адыгеи отменил прямые выборы главы республики

Сегодня состоялось 57-е заседание Государственного совета-Хасэ Республики Адыгея, в ходе которого были приняты изменения в законодательство региона, отменяющие прямые выборы Главы Адыгеи. Проект Конституционного закона РА «О поправках к Конституции РА» был рассмотрен сразу в двух чтениях.

KyTMVEsFn0gЗа поправки в конституцию Адыгеи проголосовало 44 депутата, против 4. Таким образом, в 2017 году глава Адыгеи будет избираться депутатами республики.

В предыдущей редакции закона «О выборах главы Республики Адыгея» глава республики избирался гражданами РФ, проживающими на территории Адыгеи, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права. Согласно новым изменениям, глава Республики Адыгея будет избираться депутатами Государственного совета-Хасэ и процедура выбора должна быть такой: все партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, могут представить Президенту Российской Федерации по три своих кандидата на пост главы. Глава государства выбирает из них три кандидатуры и вносит их на рассмотрение депутатов Государственного совета-Хасэ, которые и примут окончательное решение.

Законопроект был внесён в порядке законодательной инициативы депутатами Государственного совета-Хасэ Республики Адыгея: В.Р. Аутлевым, М.Д. Ашевым, Р.Х. Бричевым, А.И. Карпенко, А.А. Керашевым, А.Х. Куловым, Д.Р. Мирзой, В.И. Нарожным, К.М. Панешем, В.Д. Сапиевым, И.М. Ческидовым, И.В. Шириной, А.И. Яноком.

Изменение порядка избрания главы Адыгеи основано на федеральном законодательстве и не ущемит права избирателей, а также демократические основы выборного процесса, считает депутат Госсовета-Хасэ РА Игорь Ческидов, который вместе с 13 другими депутатами выступил с данной законодательной инициативой.

Как пояснили депутаты, законопроект разработан на основе федерального закона, согласно которому законом субъекта РФ может быть предусмотрено, что высшее должностное лицо субъекта РФ избирается депутатами либо на выборах всеобщим голосованием.

«Сейчас все кавказские республики именно таким образом избирают глав своих субъектов. В Адыгее уже дважды главу выбирал законодательный орган. Считаю, что целесообразно вернуться к этой практике и в 2017 году уже применить ее», – сказал Игорь Ческидов.

Одним из оснований для принятия данного решения И.Ческидов назвал экономический фактор: снижение затрат на организацию выборов в 2017 году.

Таким образом, Адыгея присоединилась к остальным республикам Северного Кавказа, где выборы руководителя регионы проходят аналогичным образом (за исключением Чечни, в которой Главу будет выбирать население).

Похожие статьи