Депутаты потребовали отставки Владимира Мединского

Глава комиссии по культуре заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник и пять других беспартийных депутатов подготовили и внесли в юруправление парламента проект обращения к премьеру Дмитрию Медведеву, в котором предложили отправить главу Минкультуры Владимира Мединского в отставку, пишет газета «Коммерсантъ».

qIownn5DH2QКопия документа имеется в распоряжении издания.

В документе говорится, что культура России «стала местом, где легко приживаются исторические фальсификации и идеологические спекуляции», и ей «все чаще отводится роль пиар-технологии по обслуживанию ультраконсервативных и охранительных, доведенных до абсурда идей», заявляют авторы обращения.

«Венцом общего расстройства системы управления культурой стали обвинения, предъявленные следственными органами 15 марта 2016 года ряду руководящих сотрудников Минкультуры в хищении сотен миллионов рублей из госбюджета», — говорится в документе.

Депутаты отмечают, что подозрения следствия в отношении подчиненных господина Мединского являются основанием для его отставки «в связи с утратой доверия».

Представители фракций «Справедливая Россия», КПРФ и «Яблоко» заявили «Коммерсанту», что поддержат обращение. Политолог Владимир Васильев, мнение которого приводит издание, не исключает, что заксобрание может поддержать обращение, чтобы продемонстрировать свою самостоятельность накануне выборов. Заключение юридического управления может быть готово во вторник, уточняет издание со ссылкой на его главу Светлану Коновалову.

Коррупционный скандал разгорелся в Минкультуры на прошлой неделе. Заместитель Мединского и еще несколько человек были задержаны по подозрению в хищении не менее 60 млн руб., выделенных на реставрацию объектов культурного наследия.

Источник: gazeta.ru